鐵路信息

西部陸海新通道首次鐵路箱下海出境專列發車

發布時間:2019-09-03 11:25來源:新華社 字號:TT

  新華社重慶9月2日電(記者 韓振)2日,西部陸海新通道首次鐵路箱下海出境專列在重慶團結村車站順利發車。該班列23個柜子全部貨物使用鐵路集裝箱裝運,主要貨物品類有汽車零配件、電子產品等,到達廣西欽州港后再出口至越南、泰國、印度尼西亞等東南亞國家。

  “在鐵路箱下海出境之前,由于西部地區貨物進出口不均衡,導致海船公司在西部地區集裝箱保有量較低,長期存在海運箱短缺的情況。現在鐵路箱下海出境能有效解決西部內陸地區海運箱匱乏,鐵路箱富余的問題。”中新南向通道(重慶)物流發展有限公司相關負責人介紹稱,此次專列發車是西部陸海新通道首次采用鐵路箱承運外貿貨,實現鐵路箱“一箱到底”的全程多式聯運創新模式。

  據了解,鐵路箱裝載外貿貨物下海出境也是對《西部陸海新通道總體規劃》中“探索海運和鐵路集裝箱共享管理機制”的嘗試和實踐,有利于鐵路部門提升集裝箱的使用率、增加經營效益,降低客戶運輸成本。同時對通道而言,鐵路箱加入西部陸海新通道外貿貨物流轉,把“一箱到底、原箱出口”的服務輻射到更廣闊的內陸腹地,會吸引更多的內陸客戶通過陸海新通道將商品出口海外。

  西部陸海新通道位于中國西部地區腹地,北接絲綢之路經濟帶,南連21世紀海上絲綢之路,協同銜接長江經濟帶,是一條連通歐洲和南亞的國際物流大通道,其主通道有三條,分別是自重慶經貴陽、南寧至北部灣出海口(北部灣港、洋浦港),自重慶經懷化、柳州至北部灣出海口,以及自成都經瀘州(宜賓)、百色至北部灣出海口。 


加拿大pc蛋蛋计划